La Fève - Supermarché Participatif Paysan

La Fève – (SPP) Un.e Responsable Magasin

DESCRIPTIF MISSION

Type d'activité: 
Commerce de détail, gestion de magasin
Domaines d'activité: 
Alimentaires
Mandat: 

La Fève est un magasin géré par une équipe salariée entourée de nombreu·ses bénévoles, qui sont très présent·es dans le magasin et rendent son fonctionnement possible. Le·a responsable magasin gère le magsin et supervise tous les rouages du fonctionnement quotidien.
Aujourd'hui, une gérante travaille à 50% dans le magasin, cette mission vient seconder la gérante actuelle.
La Fève fait partie de la Filière Alimentaire des Vergers, projet alimentaire lié au quartier des Vergers à Meyrin.
Le magasin est un maillon central de filières alimentaires en circuits courts qui reposent sur une agriculture paysanne, une transformation artisanale et une participation citoyenne, véritable outil de cohésion sociale pour une transition équitable, résiliente et durable.

Descriptif des tâches et cahier des charges: 

Rôles et tâches

La/le responsable magasin a comme mission de gérer le magasin de La Fève. Il est de son ressort de superviser les opérations quotidiennes du magasin :

• Gestion des commandes et suivi des stocks de marchandises
◦ Les commandes et le suivi des stocks sont réalisés à l’aide de l’outil Odoo.
◦ L’inventaire hebdomadaire des produits frais est réalisé en coordination avec les bénévoles responsables de cette tâche.
◦ Coordination de l’inventaire général annuel
• Coordination des livraisons hebdomadaires et ponctuelles
◦ Une coordination spécifique est réalisée avec chaque fournisseur selon les produits concernés (lait, pain, légumes, produits secs, etc.). Les artisans de la CAP ainsi que les paysan·es participtives ont un rapport privilégiés dans le projet et leurs produits sont mis en avant dans le magasin.
• Suivi et analyse des ventes et des pertes 
◦ Le suivi des ventes et des pertes est réalisé grâce à l’outil Odoo. Ce travail est réalisé en coordination avec un-e bénévole qui réalise l’analyse des données par produit.
• Supervision de l’hygiène alimentaire magasin et de la conformité légale en matière de normes alimentaires
◦ Le travail de mise en place et d’adaptation des procédures est réalisé en coordination avec le Conseil administratif de la Fève, qui est le responsable légal.
◦ Les bonnes pratiques à suivre en matière d’hygiène sont transmises aux responsables de shift et aux bénévoles. La/le responsable magasin s’assure que les procédures soient correctement suivies.
• Coordination des tâches magasin avec les responsables de shift (transmission des informations aux bénévoles)
◦ La/le responsable magasin met en place des outils de communication efficaces (procédures, tableaux, réunions, etc.) et s’assure de la bonne transmission des informations aux bénévoles.
• Coordination avec les groupes de travail spécifiques (alcool, autres alimentaires, non-alimentaires, vrac) pour le choix des produits correspondants
◦ La/le responsable magasin analyse les ventes des produits concernés pour faciliter le choix des produits commandés par les groupes de travail.
◦ Dans la mesure du possible, le choix des produits se fait de bonne entente entre la/le responsable magasin et les groupes de travail. In fine, la/le responsable magasin a la légitimité pour prendre une décision sur un choix de produit.
 
De façon générale, la/le responsable magasin est une force de proposition pour améliorer les outils et les procédures de gestion logistique du magasin. Elle/il œuvre à simplifier les tâches à effectuer afin de faciliter leur transmission et leur réalisation par les bénévoles.
La/le responsable magasin participe aux réunions du Groupe opérationnel (GO), aux réunions de coordination des employé-es, ainsi qu’à toute autre réunion permettant la bonne marche du magasin.
La/le responsable magasin est présent-e au magasin au moins 10h par semaine pour superviser les activités et permettre le bon fonctionnement du magasin. Elle/il est présent-e au magasin deux samedis par mois. 

Résultats attendus: 

Optimiser l'organisation de la gestion du magasin; décharger la gérante actuelle et mettre en place des procédures de transmission d'information claires, concernant les rouages de la gestion quotidienne du magasin, afin que les différentes tâches puissent être portées par différentes personnes.

Profil recherché

Domaine de formation (PPE): 
Commerce Vente
Compétences informatiques et linguistiques (PPE): 
Informatique: Logiciels courants (word, excel, internet, messagerie)
Profil du participant: 

• Intérêt et compréhension pour le projet du Supermarché Participatif Paysan dans
son ensemble, partage de ses raisons d'être et de ses valeurs
• Sensibilité et compréhension des problématiques paysannes, alimentaires et
environnementales actuelles
• Expérience en gestion de magasin alimentaire, équivalent d’un CFC gestionnaire
commerce du détail
• Expérience en hygiène et normes d‘hygiène alimentaire
• Notions de comptabilité
• Expérience en outils de gestion informatique (par exemple Odoo)
Capacité d'avoir une vision globale, d'être force de propositions et de mise en
œuvre opérationnelle
• Contact facile avec les gens, bonne capacité d’écoute
• Très bonne maîtrise du français oral et écrit (prise de pv et autres)
• Souplesse d'horaires (séances en soirées)

Cette mission s'inscrit au sein d'un projet citoyen qui implique un engagement personnel volontaire (AG, vie de la coopérative).
Cette mission demande une grande autonomie et une capacité de travailler dans une structure qui fonctionne avec des équipes bénévoles et en fonctionnement horizontal.

Contact : info@la-feve.ch

Niveau de formation: 

Domaine de formation (PPE)

Commerce Vente