Une perte importante de la production mondiale de nourriture entre les producteurs et la consommation finale

Une grande partie des aliments disparaissent entre la ferme et les rayons du supermarché : 14 % si l’on est exact à l’échelle mondiale !

Ce chiffre est très sérieux et il nous est communiqué par la Food & Agriculture Organization (FAO).

Cela met en évidence qu’il y a actuellement un gâchis planétaire mais si l’on est plus positif on comprend également que de nombreuses pistes d’amélioration et de progrès pour mieux faire existent pour enrayer ce phénomène et devenir plus durable !

Prenons un exemple très concret : au niveau du stockage, de très nombreuses fermes utilisent des silos en bois soumis aux intempéries, aux micro-organismes, aux insectes et aux rongeurs.

Les remplacer par des silos métalliques ou des sacs traités avec des insecticides réduirait les pertes de manière considérable.

La problématique est que les agriculteurs dans certaines régions reculées n’ont parfois pas les moyens d’accéder à ces techniques/matériaux.

Une intervention publique d’aide à l’investissement serait la clé !

 

Source: NOVETHIC Octobre 2019

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